• Login Mitgliederbereich
VCPÖ
  • Über Uns
    • Über Uns
    • Vorstand
    • Statuten
  • Cigarre
    • Short-/Longfiller
    • Produktionsländer
    • Die Wahl der richtigen Cigarre
    • Tipps für den Cigarrengenuss
  • Pfeife
    • Tipps zum Kauf einer Pfeife
    • Pfeiferauchen ist sicher keine Wissenschaft
    • Tabakempfehlungen für Einsteiger
    • Pfeifentabak der Saison
  • Fachhändler
  • Menü Menü

Schnupftabak

Vorbereitung/Produktion Schnupftabak

Gerald Rohrmoser – entnommen aus Informationen aus dem Hause Pöschl!

 

Rohtabak

Zum Einsatz kommen dunkelbraune suncured Tabake, goldbraune Burleys, helle Virginy fluecureds sowie Orienttabake. Qualitäten und Provenienz sind identisch mit den in der Zigaretten-, Feinschnitt- und Pfeifentabakproduktion verwendeten Rohtabaksorten.

Einkaufsregionen (z.B. bei Pöschl)

Südamerika, Afrika, Asien, Europa

Vermahlung

Alle Rohtabakprovenienzen werden gesondert gemahlen und in große Silos befördert.
Die Entnahme erfolgt über eine elektronische Waage.

Herstellung der Halbfabrikate

Nach genau festgelegten Rezepturen werden aus verschiedenen Rohtabakmehlen farblich und geruchlich unterschiedliche Mehlmischungen zusammengestellt, angefeuchtet, gemischt und dann abgesiebt. Die Feuchtigkeitskontrolle erfolgt bei jeder Mischung gemäß der Produktspezifikation.

Kaltfermentur

Die Plastikkisten werden für längere Zeit in einem großen dunklen Lagerraum bei gleichbleibender Temperatur zur Reifung abgestellt.

Endmischung

Aus den verschiedenen Halbfabrikaten werden die Mehlmischungen für die Einzelsorten nach vorgeschriebenen Rezepturen zusammengestellt. Geruchliche und farbliche Unterschiede finden dabei selbstverständlich Berücksichtigung. Je nach Bedarf werden die Mischungen auf der großen oder kleinen Mischanlage mit den ebenfalls im Rezept festgelegten Aromenkomponenten wie Menthol, Fruchtaromen, ätherischen Ölen, Weißöl (Paraffinum) und Salzlösungen ausgemischt, abgesiebt und in kleinere Kisten abgefüllt. Bei jeder Mischung erfolgt eine Endkontrolle – die Freigabe wird nach Feuchtigkeitsbestimmung und Überprüfung durch die elektronische Nase im Labor gemäß der Produktspezifikation erteilt.

ENDPRODUKT - Bereitstellungsraum

In diesem Bereich bleiben die fertigen Mischungen zwischengelagert. Danach erfolgt die zügige Abfüllung.

Packerei

Exakt unter dem Bereitstellungsraum sind in einer großen Halle die Abfüllanlagen aufgestellt. Menthol Snuff wird in acht Packungslinien mit je zwei fast vollautomatischen Packmaschinen abgefüllt. Alle Abfüllanlagen werden über spezielle Transportsysteme aus dem Bereitstellungsraum mit Material versorgt. Nach der Verpackung in Verkaufskartons werden die Produkte ins Fertigwarenlager der Versandpackerei verbracht.

Schnupftabak wird ausschließlich in kleinen Prisen kurzzeitig durch die Nase genossen.

Mundtabak wird in kleinen und großen Portionen im Mund oft lange Zeit ausgesogen.

Kautabak wird in kleinen und großen Portionen im Mund gekaut

Der richtige Umgang mit Snuff und seine wohltuende Wirkung:
Snuff oder auch Schmalzler wird der Dose in der entsprechenden Menge entnommen und die Prise vom Handrücken oder zwischen zwei Fingerspitzen in die Nase leicht aufgeschnuppert. Dabei sollte der Schnupftabak nur im Nasenvorraum verbleiben. Extrem starkes Hochziehen sollte man vermeiden. Schnupfen Sie so, als ob Sie an einer Blume riechen oder das Bouquet eines exquisiten Weines genießen. Sofort nach dem Schnupfgenuss werden Sie die erfrischende und anregende Wirkung des Schnupftabaks verspüren. Schon nach drei bis vier Minuten wird die Sekretion der Nase angeregt, eine durchaus erwünschte Wirkung eines guten Schnupftabaks. Tritt dabei ein erfrischendes Niesen auf, so ist das durchaus keine störende Nebenwirkung!

Der bayrische „Schmalzler“

Der Schmalzler wird aus Brasiltabaken und besonderem Würztabak, der aus dem sogenannten Mangotes hergestellt wird, gemischt. Mangotes sind in Brasilien zu dicken Seilen versponnene Tabake, die in Saucen eng gewunden, gepresst und dann in frische Ochsenhäute eingenäht werden.

schnupfDiese bis zu 80 kg schwere Säcke werden so nach Deutschland gesandt, wo sie in langen Prozessen reifen. Die Saucen bestehen aus Früchten und Zuckerrohrsirup. Es erfolgt eine zweimalige Naturfermentierung in großen Holzfässern. Nach dem Gährungsprozess (6 Wo. bis 3 Mo.!) werden die Tabake getrocknet und zum Entzug von Feuchtigkeit mit Kalk vermischt. Der geriebene Brasiltabak (Brasilmehl) wird gesiebt und einer zweiten Trocknung unterzogen. Danach wird er mit Fett angemacht (daher der Name „Schmalzler“) und in einem geheimen Verfahren aromatisiert.

 

Verband der Cigarren- & Pfeifenfachhändler Österreichs


Eschenbachgasse 11
1010 Wien
Austria

Copyright © VCPOE - Verband der Cigarren- und Pfeifenfachhändler Österreichs

Mehr Informationen

  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen

Diese Seite verwendet Cookies. Mit der Weiternutzung der Seite, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Einstellungen akzeptierenVerberge nur die BenachrichtigungEinstellungen

Cookie and Privacy Settings



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Notwendige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Da diese Cookies für die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen unbedingt erforderlich sind, hat die Ablehnung Auswirkungen auf die Funktionsweise unserer Webseite. Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Webseite erzwingen. Sie werden jedoch immer aufgefordert, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Website erneut besuchen.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookies ablehnen möchten. Um zu vermeiden, dass Sie immer wieder nach Cookies gefragt werden, erlauben Sie uns bitte, einen Cookie für Ihre Einstellungen zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder andere Cookies zulassen, um unsere Dienste vollumfänglich nutzen zu können. Wenn Sie Cookies ablehnen, werden alle gesetzten Cookies auf unserer Domain entfernt.

Wir stellen Ihnen eine Liste der von Ihrem Computer auf unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung. Aus Sicherheitsgründen können wie Ihnen keine Cookies anzeigen, die von anderen Domains gespeichert werden. Diese können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers einsehen.

Google Analytics Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen, die uns - teilweise zusammengefasst - dabei helfen zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und wie effektiv unsere Marketing-Maßnahmen sind. Auch können wir mit den Erkenntnissen aus diesen Cookies unsere Anwendungen anpassen, um Ihre Nutzererfahrung auf unserer Webseite zu verbessern.

Wenn Sie nicht wollen, dass wir Ihren Besuch auf unserer Seite verfolgen können Sie dies hier in Ihrem Browser blockieren:

Andere externe Dienste

Wir nutzen auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann. Die Änderungen werden nach einem Neuladen der Seite wirksam.

Google Webfont Einstellungen:

Google Maps Einstellungen:

Google reCaptcha Einstellungen:

Vimeo und YouTube Einstellungen:

Datenschutzrichtlinie

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail in unseren Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Schnupftabak
OKVerberge nur die Benachrichtigung
Altersbestätigung

Mit der Benützung dieser Website stimmen Sie zu über 18 Jahre alt zu sein!